13 сентября в 11:23
Минсельхоз поддержал производителей в вопросе об утилизации отходов

Минсельхоз РФ поддержал инициативу отраслевых объединений о переносе реформы расширенной ответственности производителя (РОП) с 2022 на 2025 год. 8 сентября на имя вице-премьера Виктории Абрамченко было отправлено обращение замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут с предложениями, сообщают в РБК.

«Минсельхоз России поддерживает основные предложения отраслевых союзов, а также считает целесообразным рассмотрение данного вопроса на площадке правительства с участием представителей отрасли и заинтересованных ведомств», — говорится в заявлении представителя ведомства.

Свою позицию по поводу реформы РОП на совещании с Оксаной Лут высказали Союза производителей соков, воды и напитков, Национального союза птицеводов, а также Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров. На встрече обсуждались поправки Минприроды в закон «Об отходах производства и потребления» и ст. 8 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», необходимые для реализации реформы РОП.

Представители бизнеса предложили предусмотреть в законопроекте поэтапное, а не сразу до 100%, повышение норматива утилизации упаковки до 2025 года, чтобы не увеличивать резко нагрузку на пищевые предприятия и импортеров товаров. Также участники попросили разрешить самостоятельно утилизировать товары или упаковки через отраслевые ассоциации. Кроме того, госпожа Лут поддержала идею отраслевых союзов по введению критериев ключевых показателей эффективности раздельного сбора отходов и стимулы для раздельного сбора отходов населением.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь