20 сентября в 10:11
В Удмуртии построили молочный комплекс за 225 млн рублей

17 сентября вСХК-колхоз «Молодая гвардия»Алнашского района Удмуртии состоялось открытие нового молочного комплекса, котрый включает два коровника на 400 голов скота каждый. Инвестиции в проект составили 225 млн рублей, сообщили в минсельхозе республики.

Строить комплекс начали в 2018 году. Летом 2020 года был запущена первая очередь проекта – первый коровник с молочно-доильным блоком. За год среднесуточный надой молока на этой ферме в среднем увеличился с 3 до 5 л на корову. Сегодня в сутки здесь производят 9 т молока, задача – довести этот показатель до 25 т, поделился председатель Михаил Крылов. За 8 месяцев 2021 года здесь уже добились продуктивности дойного стада 5586 кг.

На ферме используются доильная установка типа «Карусель», робот-подталкиватель кормов. Каждое животное оснащено датчиками двигательной активности для совершенствования работы по улучшению воспроизводства стада. Также разработаны три вида рациона, корма животные получают в зависимости от физиологического состояния. Для создания оптимального микроклимата установлены 16 разгонных вентиляторов, в распоряжении буренок также 4 автоматических щетки-чесалки.

«Очень радостно открывать такие объекты, которые гарантируют нам стабильное производство. Это абсолютно другой подход к молочному животноводству, другие технологии получения молока и ведения надлежащего зоотехнического учета – все цифровизовано! Кроме технологичности, созданы и совершенно другие условия труда для персонала. Все это очень важно — во главе угла стоит эффективность, получение максимального объема качественной продукции при снижении себестоимости», — прокомментировала заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

Она также уточнила, что этот инвестпроект в области АПК был включен в четырехстороннее соглашение о социально-экономическом развитии Алнашского района, подписанное в рамках Года села.

«С начала 2021 года в республике уже вступили в строй 22 построенных с нуля и отреконструированных животноводческих объекта на 4030 скотомест. Затраты наших сельхозпроизводителей просубсидированы в объеме 127,3 млн руб. в рамках региональной программы «1 миллион тонн молока». В целом по итогам года мы ожидаем, что в отрасли вступят в строй порядка 50 новых и обновленных помещений. Хочу поблагодарить каждого руководителя сельхозпредприятия, который задумывается о развитии и реализует свои планы», — заключила Ольга Абрамова.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь