27 сентября в 12:21
В Татарстане открыли детскую сыроварню

В Татарстане на базе Мензелинской школы-интерната открыли детскую сыроварню. Обучение сыроварению, включающее теоретическую и практическую подготовку, проводится для детей-сирот и детей с ОВЗ, сообщает «Мензеля». Занятия проводят сотрудники финансово-экономических отделов молокоперерабатывающих производств, а также рестораторы Казани.

В конце лета дети сварили первую партию сыра. Продукция попадает не только на стол воспитанников интерната, но и отправляется одиноким старикам Мензелинского района. Сырье для производства сыров – 100 литров молока ежедневно – поставляют местные фермеры. Также на территории школы расположен скотный двор, поэтому сыроварня скоро будет обеспечена собственным сырьем.

Проект был создан при поддержке благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ», Фонда грантов Президента России, Министерства образования и науки Татарстана, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, администрации Мензелинского района и местного агробизнеса.

«Цель проекта — предоставить воспитанникам специализированных интернатных учреждений возможность реализовать себя в профессии, а для детей с ограниченными возможностями здоровья это еще и залог успешной социализации, — рассказала директор Благотворительного фонда Альфия Валиева. Пока здесь будут производить два сорта сыра – «Адыгейский» и «Рикотта». Позже дети освоят и рецепты твердых сыров».

Проект планируется распространить по всей республике.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь