29 сентября в 11:42
Правила проведения интервенций планируется изменить

Минсельхоз РФ подготовил изменения в правила проведения закупочных и товарных интервенций на рынке сельхозпродукции. Проект соответствующего постановления правительства размещен на портале regulation.gov.ru.

Сельхозпродукцию предлагается закупать у производителей и (или) перерабатывающих организаций, а затем реализовывать на рынке, «в случае роста цен на сельскохозяйственную продукцию на 10% и выше по сравнению со средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет, скорректированной с учетом инфляции». Эти решения были поддержаны первым вице-премьером Андреем Белоусовым, уточняется в пояснительной записке к проекту.

Реализация закупленной продукции предусмотрена по цене не ниже цены закупки. В случае отсутствия возможности реализации сельхозпродукции по рыночным ценам в течение двух месяцев — по цене закупки.

Кроме того, проект постановления предлагает наделить Минсельхоз полномочием по определению хозяйствующих субъектов, которыми будет реализовываться сельскохозяйственная продукция. Так, зерно будут реализовывать мукомольные и хлебопекарные предприятия, белый сахар – организации торговли. Также предлагается предусмотреть возможность передачи сельхозпродукции от одного хранителя к другому в случае риска снижения количественно-качественной сохранности такой продукции.

Минсельхоз также напоминает, что «в целях оказания поддержки производителей муки в условиях нестабильной экономической ситуации» доработал механизм государственных интервенций на рынке зерна и предлагает сформировать неснижаемый запас зерна интервенционного фонда в размере 3 млн тонн, что соответствует 2-3-месячной потребности в зерне у производителей муки. Кроме того, предложено создание аналогичного инструмента по сахару. Объем фонда, как и сообщалось, может составить 250 тыс. тонн.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь