4 октября в 11:40
Узбекистан готов осваивать российские сельхозземли

Минсельхоз Узбекистана планирует использовать сельхозземли в России для выращивания сои, пшеницы, масличных культур. Урожай будут использовать для обеспечения потребностей узбекского рынка. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев и замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин в онлайн-режиме обсудили вопросы предоставления сельхозземель на территории России узбекским предприятиям для выращивания нескольких видов аграрных культур.

«На текущем этапе мы предлагаем запустить этот проект на площади 35 тысяч гектаров для налаживания контактов и механизмов взаимодействия, а также их практической отработки с последующим вывозом урожая в Узбекистан», — сказал Ходжаев в ходе переговоров, которого цитирует его пресс-служба. По данным министерства, рассматриваются именно те сельхозкультуры, для которых в России имеются естественные почвенно-климатические условия: масличные культуры, соя, пшеница.

«Мы выражаем заинтересованность в ближайшие годы поэтапно расширить эти площади до 300-500 тыс. га, а в перспективе – до 1 млн га», — добавил Ходжаев.

Левин, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время в России имеется порядка 8-13 млн га земель для введения в сельхозоборот, и 23 субъекта РФ уже выразили предварительную заинтересованность в поддержке узбекско-российского проекта, отметили в пресс-службе. Конкретные механизмы и сроки реализации проекта стороны договорились обсудить в рамках визита узбекской рабочей группы в РФ в октябре, добавили в минсельхозе. 

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь