5 октября в 11:03
Минсельхоз готовится к цифровизации АПК

Минсельхоз РФ до 2023 года планирует провести цифровизацию сельского хозяйства. На эти цели необходимо 50 млрд руб. бюджетных средств. В частности, министерство предлагает внедрить технологии цифровых двойников, ИИ, IoT, беспилотников, дистанционного зондирования Земли, а также разработать онлайн-платформу для продвижения российской сельхозпродукции и запустить системы моделирования и прогнозирования. Об этом пишет «Коммерсант».

Планы по внедрению цифровых технологий в сельском хозяйстве отражены в проекте распоряжения правительства РФ «О стратегическом направлении в области цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года». В Минцифры изданию сообщили, что документ поступил на согласование.

Как поясняется в проекте, технологии прогнозирования позволят строить предиктивные модели урожайности и вероятности заболеваний животных, использование роботов и беспилотников упростит производственные процессы, а решения в области дистанционного зондирования земли — сбор данных о сельхозземлях и их использовании по назначению. В числе рисков реализации стратегии — зависимость от зарубежных технологий, недостаточное финансирование, а также нежелание сельхозкомпаний внедрять цифровые технологии.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь