6 октября в 09:32
В России появится рейтинг цифровой зрелости АПК

Smart Farming Club, сообщество лидеров аграрной отрасли, в рамках пленарной сессии «Практические инструменты устойчивого развития цифровизации в АПК» выставки «Золотая осень» объявил о старте проекта «Рейтинг цифровой зрелости АПК». Проект реализуется при участии независимого консультанта KPMG и экспертной поддержке Сбербанка России.

«Рейтинг цифровой зрелости АПК» станет одним из наиболее влиятельных, масштабных и стратегических проектов отрасли. Его инициаторами выступили агрохозяйства - лидеры аграрной отрасли России, участники сообщества Smart Farming Club. При подготовке методики исследования мы используем ведущий мировой опыт реализации подобных проектов в сотрудничестве с компанией KPMG. Рейтинг будет учитывать и лучшие отечественные практики, экспертизу Минсельхоза России, отраслевых образовательных учреждений, институтов развития, а также мнение ведущих агропредприятий страны», — поделилсяБйерне Дрекслер, председатель Smart Farming Club, член совета директоров «Эконива Техника-Холдинг».

Целью рейтинга цифровой зрелости АПК является глобальная оценка уровня цифровизации в России и стимулирование разработок, внедрения новых цифровых технологий и платформенных решений в сельском хозяйстве, формирование спроса на передовые российские цифровые технологии, популяризация отечественных решений, определение степени участия исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, в реализации государственной политики в сфере обеспечения цифровой трансформации сельского хозяйства.

В рамках исследования будет произведена комплексная оценка уровня цифровизации по категориям агрохозяйств (крупных и представителей среднего и малого бизнеса), а также по субъектам РФ и по категориям цифровых решений.

Для участия в подготовке методики рейтинга, обсуждения спорных и других вопросов, возникающих в процессе реализации проекта, утверждения его результатов, организаторами будет учрежден экспертный совет, в который предполагается пригласить специалистов Минсельхоза России, Минцифры России, Минпромторга России, представители институтов развития, образовательных учреждений, отраслевого сообщества.

Согласно методике, на первом этапе рейтинга планируется заполнение анкет его участниками на официальном сайте проекта. Агропредприятия будут должны предоставить не только информацию об используемых ими цифровых решениях, но и о стратегическом видении развития цифровизации в их компаниях, а также уровне квалификации и знаний персонала в сфере высоких технологий и другие данные.

Субъекты РФ представят отчет об использовании ими цифровых технологий, планах и перспективах его дальнейшего развития, мероприятиях по созданию благоприятных условий для цифровой трансформации, а также компетенциях профильных ведомств по направлению цифровизации, работе по подготовке молодых кадров для отрасли АПК и т.д.

Ранжирование участников будет производиться в зависимости от суммы набранных ими баллов за каждый ответов на вопросы анкеты.

В случае равенства баллов у нескольких участников их позиции в рейтинге будут определять эксперты в результате повторного анализа их ответов на ключевые вопросы анкеты.

Организаторы проекта рассчитывают, что в формировании рейтинга примут участие более 15 тыс. отечественных агропредприятий и все субъекты РФ.

Замминистра сельского хозяйства России Ольга Гатагова отметила, что рейтинг должен быть максимально открытым. Этот инструмент создан для того, чтобы дать отрасли «понятные ориентиры развития и шкалу измерений», считает Ольга Ускова, эксперт рейтинга, генеральный директор Cognitive Pilot. По словам Ильи Строкина, директора Центра компетенции в АПК, KPMG Россия и СНГ, рейтинг «станет эффективным инструментом для разработки единой стратегии развития отрасли и целевых показателей цифровизации».

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь