7 октября в 13:02
В Россельхозбанке выявили рост привлекательности АПК для женщин с высшим образованием

Современное сельское хозяйство России становится все более привлекательным для женщин, следует из доклада первого заместителя председателя правления Россельхозбанка Ирины Жачкиной на пленарной сессии «Женщины АПК» на выставке «Золотая осень» 6 октября. По статистике банка, более 70% участниц федерального образовательного проекта «Школа фермера» имеют высшее образование.

«Наши данные свидетельствуют о том, что сельское хозяйство дает женщинам все больше возможностей для реализации своего карьерного, творческого и интеллектуального потенциала. Внедрение современных технологий снижает зависимость сельского хозяйства от тяжелого физического труда и тем самым открывает новые окна возможностей для женщин. Мы со своей стороны готовы поддерживать женщин в АПК финансово, в части обучения, консультаций, старта и сопровождения бизнеса», – сказала Ирина Жачкина.

По словам спикера, четверть всех учеников «Школы фермера» – представительницы прекрасного пола, они видят себя в сыроделии, выращивании ягод, разведении коз, растениеводстве, производстве молока.

Помимо преобладания высшего образования, женщины-фермеры чаще всего приходят в сельское хозяйство из других профессий (71% – начинают сельскохозяйственную династию в семье).

По данным РСХБ, 99% учениц «Школы фермера» собираются заниматься фермерством в ближайшие 15-20 лет.

В банке рассказали о некоторых участницах обучения в «Школе фермера». Так, в Брянской области Кристина Шелемина пришла в АПК после 17 лет работы в юриспруденции, разработала в «Школе» бизнес-план для питомника растений и уже отправила первые заказы в Крым.

Перспективу в сельском хозяйстве для семьи увидела и Евгения Орлова из Удмуртии. Ранее она работала муниципальным служащим, получила юридическое и экономическое образование, а сегодня в ее хозяйстве уже 90 голов КРС.

Уроженка Орловской области Светлана Блазнина после нескольких лет работы в Москве пришла обучение сыроделию и планирует открывать в родном регионе сыроварню.

Переработку молока и производство сыров намерена создать и жительница Чувашии Татьяна Юркина.

Второй этап бесплатного образовательного проекта «Школа фермера» стартовал в 15 регионах страны в начале года. Обучение проводится за счет Россельхозбанка в течение двух месяцев: теоретические занятия проходят онлайн, практические – с выездом на сельхозпредприятия регионов. Всего в первом потоке обучение прошли 114 человек, во втором – 352 человека.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь