8 октября в 13:06
«Агроэкспорт»: к 2024 году агроэкспорт может достичь 37 млрд долларов

К 2024 году Россия сможет выполнить задачу по наращиванию объемов агроэкспорта до 37 млрд долларов. Об этом в ходе выставки «Золотая осень» сообщил руководитель Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза (ФЦ «Агроэкспорт») Дмитрий Краснов.

«Сейчас перед нами стоит задача достичь к 2024 году уровня (экспорта) 37 млрд долларов, то есть добавить 6,5 млрд к объему 2020 года. Это вполне реалистично. Но для этого необходимо увеличивать эффективность и объем производства», — сказал Краснов.

Он рассказал также, что до 2024 гола заявлено и реализуется более 1200 инвестпроектов, из которых 305 являются экспортоориентированными; в результате их реализации экспорт продукции российского АПК по сравнению с уровнем 2020 года может вырасти на 16%. Кроме того, эти проекты способны привлечь инвестиции в размере 818 млрд рублей за три года, уверен эксперт.

Дальнейший рост поставок российского продовольствия будет связан в первую очередь со странами Азии, Африки и Ближнего Востока, продолжил он, а основной прирост экспорта к 2030 году распределится примерно поровну между Китаем, Ближним Востоком, Африкой и Юго-Восточной Азией. Основными отраслями, обеспечивающими прирост, по его словам, станут пищевая промышленность, масложировая и зерновая отрасли.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь