8 октября в 13:46
Сбер поддержит снижающих углеродный след аграриев

Сельхозпредприятия России, вкладывающие средства в низкоуглеродные технологии и демонстрирующие высокий уровень социальной ответственности, смогут получить в Сбере зеленые и ESG-кредиты на специальных условиях — с более длительным грейс-периодом и сниженной процентной ставкой. Об этом на деловом бранче «Сельское хозяйство и ESG-трансформация: вызовы и возможности», прошедшем в рамках Международного агропромышленного форума, рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

По его словам, любой товар будет оцениваться на предмет оставляемого им углеродного следа. Основные партнеры России по экспорту продовольствия уже обозначили конкретные сроки достижения углеродной нейтральности.

Чтобы сельское хозяйство соответствовало стратегии низкоуглеродного развития, по оценкам Российской академии наук, необходимо проинвестировать 3,6 трлн рублей до 2050 года. Эту сумму Александр Ведяхин оценил как большую, требующую, в том числе, внешних заимствований, но вместе с тем подъемную. Однако эти деньги должны быть целевым образом инвестированы в ключевые направления: точное земледелие, использование дронов и другие.

«У нас уже есть, благодаря правительству, зеленая таксономия — четкое определение того, что такое зеленые и ESG-кредиты (в которые, помимо экологических аспектов, включены показатели социальной и корпоративной ответственности). Выдавая зеленые или ESG-кредиты, Сбер готов делать грейс-периоды, предоставлять льготные условия и снижать процентную ставку. Если мы видим, что предприятие вкладывается в технологии, которые снижают углеродный след, приводят к увеличению социальной ответственности, то снижаем процентную ставку. В этом есть простая заинтересованность: такие предприятия в перспективе гораздо более стабильны, потому что их продукция более востребована, в том числе на экспорт. Собственники от этого выигрывают, да и кредиторы получают хорошую возвратность: риск ниже — ставка ниже. Поэтому Сбер продолжит выдавать зеленые и ESG-кредиты. Эта повестка будет мейнстримом в ближайшие 3–5 лет: важно, чтобы эти деньги остались в России и мы правильно развивались», — отметил Александр Ведяхин.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь