11 октября в 11:49
В России половина сельхозтехники работает больше 10 лет

В российских хозяйствах порядка половины используемой сельхозтехники работает больше 10 лет. Об этом председателя Совета директоров Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин рассказал в ходе «Российского агротехнического форума».

«Потребность значительно превышает наличие техники, и значителен парк техники, используемой в хозяйствах, которая старше 10 лет. По разным видам техники разные цифры – 60%, 43%, 46%, но это впечатляющая цифра. И вообще-то более 10 лет машина в сельском хозяйстве активно работать не должна. Она уже должна переходить в область антиквариата, в разряд коллекционных машин. Но нет, у нас порядка половины машин сегодня старше 10 лет», — отметил Константин Бабкин.

По его словам, доля российской сельхозтехники на рынке уменьшилась с 58% до 52%. Он также сообщил о росте экспорта: так, в этом году добавились четыре новых рынка – Арабские Эмираты, Эфиопия, Дания, а всего российская сельхозтехника экспортируется в 56 стран мира. Одновременно растет и импорт в этом году, отметил Бабкин.

Говоря о планах по увеличению доли российских производителей на внутреннем рынке в ключевых и новых сегментах, Бабкин озвучил ряд пожеланий в адрес правительства, направленных на создание благоприятных для развития сектора условий.

Первое касается дофинансирования программы 1432, в рамках которой сельхозпроизводители предоставляют аграриям скидки на технику. Бабкин отметил, что в последние годы программа финансировалась в полном объеме, в этом году не хватает 6 млрд рублей.

«В этом году этого дофинансирования не происходит. Выделено 10 млрд рублей на эту субсидию, не хватает 6 млрд. Но насколько мы видим, этих 6 млрд выделено не будет. Это, конечно, не положительно скажется на развитии нашей отрасли. Поэтому у нас традиционная просьба к правительству – в полном объеме финансировать эту субсидию», — подчеркнул спикер.

Помимо этого, стимулировать производство машиностроения в России могут и другие меры, например, введение механизма предоставления из федерального бюджета грантов на организацию производства компонентов специализированной техники, включение НИОКР на высокотехнологичные компоненты продукции машиностроения в перечень НИОКР, предусмотренный постановлением № 988, перевод производства сельхозтехники и комплектующих из XI и XXVIII классов в IX класс профессионального риска и др.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь