13 октября в 11:09
Аграриям Удмуртии окажут поддержку в связи с засухой

В Удмуртии планируется предпринять ряд мер дополнительной господдержки аграриям в связи с потерями, которые они понесли в нынешнем полевом сезоне по причине почвенной засухи. Режим ЧС действовал на всей территории республики с 23 июля по 10 сентября. Как рассказала заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова, речь идет в том числе об обнулении железнодорожных тарифов на ввоз в республику зерна, а также концентрированных кормов для животноводства – жмыхов и шротов. Кроме того, планируется выделить субсидии из федерального бюджета на приобретение кормов.

«Сегодня также готовится нормативно-правовая база для предоставления нашим сельхозпроизводителям субсидий из федерального бюджета на приобретение кормов, составляющих основу рациона сельхозживотных. Это сенаж, силос, комбикорма и т.д. Мы очень надеемся, что соглашение с Минсельхозом России будет подписано в конце октября – начале ноября и до конца 2021 года средства на основе софинансирования поступят в республику. Это абсолютно новая мера поддержки в нашей отрасли, возмещение предусматривается до 50% произведенных затрат», — уточнила Ольга Абрамова.

Более того, предусмотрено также 129,2 млн рублей на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур — пшеницу, рожь и ячмень – в размере не более 50% от понесенных затрат. Субсидии будут предоставлены сельхозпредприятиям на выращенное зерно с урожая прошлого года, но реализованное в текущем, а также на продукцию нового урожая. Аграриям возместят затраты на покупку ГСМ, средств защиты, минеральных удобрений и семян, на выполнение работ и оказание услуг по подготовке семян к посеву, выращиванию и уходу за посевами, уборке и подработке зерна.

С 1 октября в отрасли начался прием документов на предоставление субсидий на прирост производства масличных культур (рапс), до получателей из бюджетов двух уровней будет доведено 21,8 млн рублей.

В сезоне-2021 в Удмуртии из-за почвенной засухи пострадали посевы сельхозкультур на площади 77,1 тыс. га, что составляет 8,9% общей посевной площади. Хлеборобы республики намолотили 496,2 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Для сравнения: результат 2020 года был рекордным — 703 тыс. тонн.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь