18 октября в 12:21
Аграриям не хватает удобрений

Сельхозпроизводители пожаловались в правительство на нехватку удобрений и рост цен на них. 14 октября в Минсельхозе прошло совещание, где обсуждались предложения по регулированию рынка. Так, аграрии требуют ограничить экспорт и ввести вывозные пошлины. Об этом пишет «Коммерсант».

По данным источников издания, на совещании прозвучали опасения, что рост стоимости удобрений скажется на себестоимости производства зерна и на урожае 2022 года.

На мировом рынке наблюдается резкий рост стоимости азотных удобрений, в том числе в связи с энергетическим кризисом в Европе. Так, согласно котировкам, на 15 октября цены на DAP на рынках Европы находятся на уровне $711–721 за тонну (ФОБ, Балтика), в то время как индексы на карбамид уверенно установились на уровне выше $700 на базисе FOB Балтика и достигают $760–800 при продаже небольших партий в Европу.

При этом в России цены на удобрения зафиксированы на уровне июля до конца года – это было добровольное решение производителей. На начало октября российские аграрии выкупили уже более 90% из заявленного на год объема удобрений, а теперь требуют дополнительные партии (в основном аммиачной селитры), которые будут использоваться только весной.

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) сообщили «Коммерсанту», что призывы ряда сельхозпроизводителей ввести регулирование отрасли удобрений могут «поставить жирный крест» на ее развитии и привести к неспособности обеспечивать растущие потребности самих же аграриев. Также там заверили, что заявленная Минсельхозом потребность в удобрениях на 2021 год выросла на 13%, до 4,5 млн тонн в действующем веществе, и она обеспечивается по графику — «дефицита просто нет и не предвидится».

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь