19 октября в 11:05
На острове Кунашир построили уникальный рыбозавод

На острове Кунашир в Южно-Курильске будет построен уникальный и единственный в России рыбоперерабатывающий завод с цехами по производству рыбной муки, жира и филе. Сегодня он работает в тестовом режиме. На предприятии установлено произведенное в Таиланде оборудование.

Проект объекта разработала проектно-строительная компания Бау Микс по заказу Южно-Курильского рыбокомбината. Специалистами учтены все нормативы и сейсмические особенности региона. Здание строили полностью по специальным техническим условиям, разработанными Бау Микс.

«В Южно-Курильске, где я побывал, нашли необычное решение производственных проблем. «Южно-Курильский рыбокомбинат» при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области» строит на Кунашире высокотехнологичный цех по производству рыбной муки и рыбьего жира с оборудованием из Таиланда, — рассказал во время визита на рыбокомбинат в декабре 2020 года губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. — Рыбопромышленное предприятие с Кунашира отыскало интересное решение во время монтажа оборудования. По соглашению с производителем оборудования, заключили контракт с российской компанией, имеющей опыт монтажа подобного оборудования. И она приступила к работам под контролем зарубежных специалистов в онлайн-режиме. В результате производитель оборудования следит за монтажными работами на площадке с помощью постоянной видеотрансляции. Связь отличная – проверил лично, картинка без задержек передаётся в любую точку мира. Конечно, процесс установки идёт медленнее, зато реализацию проекта не останавливали и она движется к завершению».

Завод позволит повысить эффективность переработки рыбы, добываемой в Охотском море и Тихом океане. Сырье поступает на заводские линии непосредственно с рыболовных суден, которые принадлежат компании-заказчику, без заморозки и длительного хранения.

Строительство цеха площадью 8000 м² позволит перерабатывать до 504 тонн рыбы в сутки в пиковый период. Годовой объем продукции цеха по переработке цельной рыбы — более 8000 тонн, из них 5000 тонн — рыбная мука, а остальное — рыбий жир.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь