25 октября в 13:04
Производители круп предупредили о росте цен на продукцию

Цены гречку, овсянку и хлопья могут вырасти – производители круп уведомляют торговые сети о повышении цен на 10-20% в ноябре. Об этом пишет «Коммерсант».

Предупреждение партнерам отправил крупный производитель гречки, овсянки, хлопьев и др. «Роса». В письме называется причина: существенный и продолжающийся рост цен на зерновые и зернобобовые культуры.

В сети «Верный» изданию подтвердили, что получили уведомления от производителей круп о повышении цен в среднем на 15%. Повышение цен ретейлер вынужден частично принимать, чтобы не создавать дефицита товара на полках. В сети стараются договариваться об отсрочке повышения или дробить его на несколько этапов.

В агрохолдинге «АФГ Националь» сообщают, что основное повышение цен наблюдается по гречке, минимальное — по рису, остальные крупы и бобовые в среднем в закупке показывают рост на 12-15% в течение последних двух месяцев.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что рост цен на гречку может быть связан с плохим качеством ее урожая в Алтайском крае, основном поставщике этой крупы в России. По оценкам ИКАР, стоимость гречки у алтайских производителей на 22 октября была на уровне 80,3 руб. за 1 кг, а годом ранее — 56,9 руб. за 1 кг.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов Андрей Сизов прогнозирует, что рост цен на гречку должен замедлиться на фоне поступления на рынок нового урожая.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь