26 февраля 2008 в 12:54
ВТБ пошёл на Китай

Россия выходит на финансовый рынок Китая. В Шанхае открылся филиал ВТБ - он стал первым из российских банков, получившим лицензию в этой стране. Появление нашего представительства в одном из крупнейших китайских мегаполисов - событие важное не только для местных компаний, но и для всего отечественного бизнеса за рубежом.

Символическое прикосновение кистью, пририсовывающей зрачок льву, - дань китайской традиции. Красные ленточки и шампанское появились позже, а когда-то именно так в Поднебесной начинали любое важное дело. Считается, что, обретая зрение, лев приносит хозяевам богатство и удачу. Известные своим консерватизмом банковские круги и сегодня ни на йоту не отступают от ритуала.

Сначала льву полагается "съесть" пучок свежей зелени (чтобы не переводились деньги), затем – "проглотить" красный конверт (символическая плата танцорам), потом - оглушительная барабанная дробь и каскад головокружительных пируэтов. Без этой странной церемонии, считают китайцы, бизнес просто не пойдёт. А что может быть важнее для банкира, чем репутация?

"На набережной города Шанхая до 1921 года существовал русско-азиатский банк, - рассказывает президент-председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин. - После этого периода в Китае не было российских банков и спустя почти 90 лет Россия возвращается на финансовые рынки Китая открытием филиала банка ВТБ в Шанхае. Это очень важное событие. Мы считаем, что китайский рынок очень перспективный. Китайская экономика сегодня одна из наиболее быстро развивающихся, могучая экономика. Важно быть сегодня здесь и работать здесь".

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь