6 февраля 2008 в 15:20
С нефти на семечки

С нефти на семечки

Большие гонки - так можно назвать то, что происходит сегодня в сфере разработки технологий и создания мощностей по производству альтернативных углеводородным энергоносителей, в частности биотоплива. С некоторым опозданием включилась в эту энергоборьбу и Россия. По мнению специалистов, у нее есть все шансы стать одним из лидеров нового энергетического уклада, но только в том случае, если удастся сформировать эффективную модель его развития, пишет "Российская Бизнес-газета".

Аргументы в пользу биоэтанола смотрятся с каждям годом все более убедительно, особенно на фоне "отвязавшихся" нефтяных цен. Запасы углеводородного сырья в мире ограничены, биотопливо же - ресурс возобновляемый. Не случайно в стратегии развития энергетики США и в "Зеленой книге" Евросоюза предусматривается резкое повышение доли возобновляемых источников энергии. В Западной Европе уже в ближайшей перспективе его использование намечено довести до 20 процентов от всего энергопотребления. Но лидер здесь не Европа, а Бразилия, которая давно и активно вырабатывает биотопливо из сахарного тростника.

У России огромный потенциал по части возобновляемых источников энергии, он оценивается в 360-430 миллионов тонн условного топлива. Россия - первая лесная держава, в стране около 20 миллионов гектаров свободной пашни, часть которой можно засеить масленичными культурами. Помимо того ежегодно у нас образуется 700 миллионов тонн твердых бытовых отходов и отходов животноводства. Но к формированию мощностей по выпуску биодизельного топлива, биогаза и биоэтанола страна фактически только приступает.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь