4 июня 2009 в 20:36
Нет мораторию на госземли

Минэкономразвития подготовило новую редакцию постановления правительства, предусматривающего запрет на заключение сделок аренды федерального имущества. Запрет действует до 1 января 2010 года.

По постановлению № 234 от 3 апреля 2008 года «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности» был введен запрет на заключение сделок с федеральной землей и расположенной на ней недвижимостью. В новой редакции «речь идет о снятии моратория на согласование и заключение договоров аренды производственных помещений, находящихся в федеральной собственности. Мораторий на отчуждение земель по-прежнему сохранится», цитирует «Ъ» источник в Минэкономики. Как пояснили «Ъ» в Минэкономразвития, поводом для корректировки документа стали «многочисленные обращения участников рынка».

Эксперты считают, что в новой редакции документа следует ограничить сроки аренды и ввести запрет на переуступку прав на арендуемые у государства площади, публикует издание.

Прежнее постановление было разработано по инициативе первого вице-премьера Дмитрия Медведева по итогам заседания президиума совета по реализации нацпроектов. Тогда будущий президент оценил «неэффективно используемые земли» в «миллионы гектаров» и предложил передать в будущий фонд содействия строительству недорого жилья(был создан летом прошлого года). Сейчас мораторий действует в отношении городских и прилегающих к поселениям земель, находящихся в ведении федеральных учреждений: ФГУПов, институтов, сельхозземель, части земель, используемых Минобороны, пишет издание.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь