12 марта 2008 в 20:17
Минсельхоз диктует свои цены

Минсельхоз хочет ограничить торговую наценку сетей на социально значимые продукты в пределах 10–12%. Ритейлеры не ждут от этой меры ущерба для своей прибыли, зато пострадать могут мелкие производители, считают эксперты.

На социально значимые товары, такие как хлеб, молоко, яйца, торговая наценка не должна превышать 10–12%, считает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. «Сейчас мы ведем дискуссию по этому вопросу с Минэкономразвития», – сообщил он в четверг после заседания правительства.

Нововведения должны войти в проект закона о торговле, который МЭРТ разрабатывает с 2006 года при участии Федеральной антимонопольной службы и Минсельхоза. Этот документ, по замыслу правительства, будет регулировать отношения, связанные с организацией и осуществлением торговой деятельности в России. «Сейчас торговая наценка доходит до 30–40%, а труд крестьян оценивается наценкой в 20–25% – это несправедливо», – объяснил Гордеев свою позицию, заметив, что действовать нужно осторожно, «чтобы государство действиями «большого слона» не сделало ситуацию хуже».

Таким образом, введенное вместе с замораживанием цен на ряд продуктов первой необходимости ограничение торговой наценки может быть закреплено законодательно и будет действовать постоянно.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь