8 июня 2009 в 15:10
Развитие животноводства

Премьер-министр России Владимир Путин и его первый заместитель Виктор Зубков, курирующий АПК, побывали в Белгородской области. Последний раз Владимир Путин навещал регион в 2007 году, на этот господин Путин увидел снимок коровы, которую два года назад он кормил из бутылочки теленком и которая теперь ждет малыша.

Но все-таки основной целью его приезда были проблемы свинокомплекса «Мираторга», имеющего проблемы с финансированием со стороны Внешэкономбанка, и совещание по развитию отечественного животноводства, пишет «Ъ».

Перед совещанием в Короче правительственная делегация побывала на выставке крупнейших агропроизводителей региона. Губернатор Евгений Савченко отрекламировал премьер-министру «производителя номер один» – группу «Агро-Белогорье» и презентовал ему областную программу поддержки малых агропредприятий «Семейные фермы Белогорья».

Затем премьеру показали свинокомплекс «Короча», построенный агрохолдингом «Мираторг», у которого, как известно, есть проблемы с финансированием. Компания после почти года переговоров добилась одобрения кредитного комитета Внешэкономбанка на выдачу 1,36 млрд рублей для завершения строительства фермы стоимостью 1,7 млрд рублей и мощностью 12 тыс. т мяса в живом весе в год. Но денег от кредитной организации, принадлежащей государству, компания до сих пор не получила.

На участке по убою свиней премьеру продемонстрировали так называемый конвейер обескровливания и разделки туши. Виктор Линник, президент «Мираторга», сообщил о высоком уровне роботизации производства и продемонстрировал господину Путину устройство, которое умеет сканировать тушу лазерным лучом и разделывать ее. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь