8 июня 2009 в 10:56
Итоги Всемирного Зернового Форума

Первый Всемирный зерновой форум обернулся для России блокадой российскому зерну, которую «выставили» власти Египта, пишут «РИА Новости».

Проведение Всемирного форума было оживлено скандальной ситуацией в Египте, когда местная генпрокуратура решила выдворить из страны партию российской пшеницы в 52 тысячи тонн стоимостью в 9,6 миллиона долларов. Никакого официального обвинения в адрес России не поступало, официальных претензий ни от имени египетских властей, ни от компаний, которые закупали это зерно, не предъявлено. «Не исключаю, что там происходит конкурентная борьба между египетскими поставщиками зерна в государственную закупочную компанию. То, что происходит в Египте - это беспредел», - заявил РИА Новости коммерческий директор «Росинтерагросервиса» Андрей Самойленко.

Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы и ежегодно ввозит 7,3-8,2 миллиона тонн. Большая часть зерна закупается государством, в том числе для обеспечения населения хлебом по субсидируемым ценам. У России, которая обеспечивает 50% потребностей Египта в зерне, в 2008 году страна закупила пшеницы на 700 миллионов долларов.

Полторы тысячи гостей форума, который 6-7 июня принимал Санкт-Петербург, представители основных зерновых держав, обменялись между собой новыми конструктивными идеями для бизнеса.

Центральной на ВЗФ стала дискуссия о создании зернового пула стран Причерноморья - России, Украины и Казахстана, крупнейших игроков на мировом зерновом рынке из числа бывших советских республик, пишет издание. Как заявила в ходе форума глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, их доля в мировом экспорте зерна в перспективе может вырасти до 30-35%.

Расскажите друзьям
2 марта в 14:23
Anti-meat dictate
17 февраля в 12:14
Антимясной диктат
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь