9 июня 2009 в 15:57
Спор на постном масле

Всемирный зерновой форум, прошедший в Санкт-Петербурге внесет значительные коррективы в работу отечественных сельхозпроизводителей. Так, президент Дмитрий Медведев выступил с идеей отмены экспортной пошлины на семена подсолнечника, которая сейчас составляет 20%.

С идеей отмены пошлины давно выступают сельхозпроизводители, это предложение поддерживает и Российский зерновой союз. Переработчики подсолнечника, напротив, хотят ее сохранить, пишет «РБК». С установлением пошлин в стране начала развиваться отрасль по переработке масличных культур, и в результате за несколько лет Россия превратилась из страны-импортера масла в одного их крупнейшего экспортера сырого масла.

До введения пошлины Россия экспортировала значительные объемы семян подсолнечника и ввозила растительное масло. В 1990-е годы и в начале 2000-х подсолнечник был основной экспортной позицией России на мировом рынке. Но в 2001 году переработчики масла пролоббировали установление экспортных пошлин на семена подсолнечника, и экспорт практически прекратился, пишет издание.

«Уже больше десяти лет мы ставим вопрос о том, чтобы ее отменить, а она до сих пор работает, хотя это не обусловлено ничем, кроме как интересами перерабатывающих внутренних предприятий России и фискальными интересами для пополнения бюджета», — заявил в ходе форума господин Злочевский, глава Российского зернового союза. В ответ президент поручил правительству проанализировать последствия отмены экспортной пошлины на семена подсолнечника или ее минимизации.

Экспортеры зерна поддерживают предложение по отмене пошлины. Тогда и колхозники получат возможность выбора — продать запасы на экспорт или на внутреннем рынке.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь