10 июня 2009 в 12:56
Рынок удобрений

По сообщению «Ведомостей», «Уралкалий» и «Cильвинит» намерены повысить внутренние цены на калийные соли, поставляемые российским производителям сложных удобрений, на 14% — со $129 за тонну до $147 за тонну во II полугодии 2009 г.

Как считают аналитики ФК «Уралсиб», решение обусловлено тем, что от низких внутренних цен на калийные соли выигрывают российские производители сложных удобрений, отправляющие половину продукции на экспорт.

«Внутренние цены на калийные соли регулируются государством, так что их повышение потребует одобрения ФАС. В случае утверждения 14%-го повышения цен для российских производителей удобрений выручка «Уралкалия» и «Сильвинита»от продаж калийных солей на внутреннем рынке во II полугодии 2009 г. может увеличиться в долларовом выражении на 9% (на 14% в рублевом выражении) по сравнению с I полугодием 2009 г., — подсчитали в «Уралсибе». — Выручка от продаж на внутреннем рынке по итогам 2009 г. увеличится на 4,5% относительно нашей текущей оценки». Однако это означает, что по сравнению с текущей оценкой аналитиков совокупная выручка увеличится лишь на 1%, пишет «SmartMoney».

При этом вероятность того, что ФАС утвердит повышение цен, по мнению экспертов, не равна 100%.

Аналитики считают повышение цен более важным для компаний со стратегической, чем с финансовой точки зрения. В этом случае им удастся отстоять свою позицию в споре с производителями сложных удобрений, тогда как влияние повышения внутренних цен на совокупную выручку и чистую прибыль будет минимальным. Аналитики подтверждают рекомендации «продавать» и «держать» по акциям «Уралкалия» и «Сильвинита» соответственно.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь