15 июня 2009 в 16:43
Новый виток «молочной войны»

Молочный запрет России повлек за собой военный отказ Белоруссии. Повестка очередного Совета глав государств ОДКБ, по сути, содержала один важный с точки зрения развития любого военно-политического блока вопрос. Лидеры России, Армении, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана планировали документально оформить свое решение от 4 февраля этого года, когда на встрече в Москве главы государств приняли принципиальное решение переформатировать существовавшие Коллективные силы быстрого развертывания в КСОР, пишет «Российская газета».

В число стран ОДКБ некогда входила и Белоруссия. Но Минск решил преподнести своим партнерам сюрприз и делегация страны не явилась на заседание. Причиной всему – запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукцию. Что повлекло за собой ряд последствий – председателем на встрече должен был быть глава Белоруссии, но эту роль вынужденно пришлось на себя взять российской стороне. Как пишет издание, в субботу из Белоруссии пришли ноты, извещавшие, что делегация этой страны участвовать в саммите не собирается. Белорусское руководство посчитало для себя невозможным обсуждать вопросы военной безопасности, когда один из членов организации ставит под угрозу экономическую безопасность другого.

Ничего, кроме непонимания, в Москве такие действия коллег не вызвали. Тем более российскому лидеру непонятно, почему сугубо двусторонние экономические вопросы Минск пытается решать не путем непосредственных контактов, а переваливать все на плечи многостороннего формата. Формата, который к "молочной истории" вообще не имеет никакого отношения. "Надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит работы по Коллективным силам оперативного реагирования", - отметил Медведев, цитирует издание.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь