7 февраля 2008 в 13:42
Цепная реакция

Крупнейшие производители удобрений договорились заморозить цены на них до 1 июня.

На очереди — производители моторного топлива, уверены эксперты.

Вслед за мораторием на увеличение отпускных и розничных цен на некоторые продукты питания (хлеб, яйца, молоко и проч.) заморозить внутренние цены на свою продукцию могут производители минудобрений. Крупнейшие из них вчера договорились зафиксировать цены на удобрения на внутреннем рынке на период весенних полевых работ, т. е. до 1 июня 2008 г. Вопрос обсуждался на собрании учредителей недавно созданной Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), возглавляемой гендиректором «Еврохима» Дмитрием Стрежневым, рассказали «Ведомостям» несколько участников заседания. Представители компаний, входящих в РАПУ, решили снизить цены на свою продукцию на 1-5,6% и зафиксировать их на этом уровне до 1 июня. Для дистрибуторов, входящих в структуру компаний — учредителей ассоциации, одновременно будет установлена торговая наценка, не превышающая 10% от уровня оптово-отпускной цены, говорится в материалах к собранию ассоциации.

Учредители РАПУ – крупнейшие в России химические компании: «Еврохим», «Фосагро», «Акрон», «Уралхим», россошанские «Минудобрения», «Сибур – Минеральные удобрения», «Сильвинит». В ассоциацию пока не вошел лишь «Уралкалий».

Фиксация цен — ответ на угрозу чиновников ввести экспортные пошлины на удобрения, признает менеджер одной из химических компаний. На этом настаивает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь