23 июня 2009 в 20:38
Приморская креветка может исчезнуть

Причиной этого, по их мнению, стала отмена административных мер регулирования промышленного лова креветок, суть которых — раздельное освоение общего допустимого улова по секторам подзоны Приморье, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ТИНРО – Центра.

По мнению специалистов центра, сегодня необходимо вернуться к испытанному способу регулирования промышленного изъятия данных ценных промысловых объектов, а именно — к раздельному промыслу этих глубоководных креветок в районах к северу от мыса Золотого и в районах к югу от него.

Только так можно сохранить запасы северной и гребенчатой креветок в стабильном состоянии и рационально их использовать сейчас и в будущем, - считает заведующий лабораторией промысловых ракообразных дальневосточных морей ТИНРО-Центра Валерий Кобликов. - Если мы не примем данную меру административного регулирования промысла, может повториться ситуация 2002 года. Тогда по инициативе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра из-за резкого падения запасов был введен запрет на промышленный лов северной и гребенчатой креветок в подзоне Приморье, в районах к югу от мыса Золотого.

Южная часть подзоны Приморье является традиционным районом промышленного лова глубоководных креветок. Изначально, с 30-х годов прошлого столетия, лов этих видов проводился только в заливе Петра Великого, в основном в традиционном районе у полуострова Гамова. В последние два десятилетия их промышленный лов проводился креветколовными ловушками, а с середины 90-х годов прошлого века — специальными тралами, стал проводиться он и в приматериковых водах северного Приморья на глубинах от 100 до 400 метров. Причем наиболее ценным в коммерческом отношении видом является гребенчатая креветка, на которую в основном и приходился промысловый пресс, а наиболее массовым, но менее ценным — северная креветка. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь