25 июня 2009 в 20:46
Комбайновая война

Гендиректор крупнейшего российского производителя сельхозтехники "Ростсельмаш" Валерий Мальцев обвинил белорусского конкурента "Гомсельмаш" в демпинге и нечестности. Он заявил, что за счет госдотаций "Гомсельмаш" поставляет продукцию на российский рынок по демпинговым ценам, а также продает собранную в Беларуси технику под видом продукции, произведенной в России.

По словам Мальцева, в 2008 году "Гомсельмаш" поставил в Россию 777 зерноуборочных комбайнов и более 400 кормоуборочных комбайнов. "Вместе с тем, ни один производитель России не поставил в Беларусь ни одного российского комбайна. Очевидна белорусская экспансия", - сделал вывод гендиректор "Ростсельмаша" в интервью агентству "Интерфакс-Юг".

Он заявил, что белорусские комбайны "невысокого качества, они берут ценой". "Причем эта цена для российского рынка демпинговая, но она дотируется со стороны белорусского государства. Приведу пример: в текущем году во внутреннем тендере на поставку комбайнов для АПК Беларуси победил "Гомсельмаш". Согласно условиям тендера, они поставят около две тысячи комбайнов по цене 5,957 млн (российских рублей - Телеграф) за один комбайн на внутренний рынок Беларуси. В то же время, цена продажи в Россию этого самого комбайна в той же самой комплектации составляла 4,65 млн российских рублей. Налицо государственная дотация собственного производителя, что позволяет снизить цены на экспорт", - подчеркнул Мальцев.

Кроме того, гендиректор "Ростсельмаша" потребовал "определить статус псевдопроизводства в Брянске, где производится русификация белорусских комбайнов".

"Белорусы сделали следующее: подняли в Брянске флаг сборочного производства, ничего не собирают, в лучшем случае, техника проходит предпродажную подготовку, которая заключается в привинчивании колес и переклеивании наклеек с наименованием техники. После — выдают эту технику за произведенную в России. Соответственно, на нее распространяются дотации — как РФ, так и Беларуси", — отметил Мальцев

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь