7 июля 2009 в 13:33
Расчёт на продолжение банкета

Руководство КЗ «Ростсельмаш» (РСМ) намерено добиваться продления срока действия ставки таможенных пошлин на ввоз импортной зерноуборочной техники и после того, как истечёт 9 месяцев с момента ввода ставки в январе текущего года. По утверждению генерального директора РСМ Валерия Мальцева, для сохранения конкурентоспособности производства отечественных комбайнов и тракторов правительству необходимо либо продлить срок действия ввозной пошлины, либо уравнять дотации российским производителям с импортными. Но даже в этих обстоятельствах российский рынок техники в текущем году ожидает двукратное падение.

Введение в середине января 9−месячной ввозной пошлины на отдельные виды комбайнов в размере 15% от таможенной стоимости, но не менее 120 евро за 1 кВт установленной мощности двигателя, позволило флагману отечественного комбайностроения несколько поправить положение с продажами своей техники, которой в конце прошлого года были забиты все заводские склады и прилегающая территория. Однако если в 2007–2008 сельхозгоду «Ростсельмаш» произвёл и продал порядка 6,1 тысячи комбайнов, то в нынешнем сезоне, по утверждению г-на Мальцева, он рассчитывает продать 4585 машин, заработав на этом 17 млрд рублей, что на 10% меньше, чем в прошлом сезоне.

По подсчётам гендиректора «Ростсельмаша», общий объём российского рынка сельхозтехники сократится вдвое — с 10 до 5 тысяч комбайнов. Причиной этого Валерий Мальцев считает не только продолжающийся экономический кризис, но и ужесточившиеся в мае в связи со слухами об ожидающейся второй его волне условия банковского кредитования. Речь, в частности, идёт об увеличении залоговой базы, удлинении сроков рассмотрения заявлений (с 2 недель до 2 месяцев), снижении сроков кредитования (с 5–7 до 1–5 лет), увеличении первоначального взноса (с 10 до 30%) и внесении дополнительного обеспечения. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь