8 февраля 2008 в 18:56
Производителям приходится снижать качество

Производителям приходится снижать качество своей продукции, чтобы удержать цены. В Союз потребителей России уже обращаются люди с жалобами на снижение качества хлеба, заявил вчера лидер союза Петр Шелищ. Издержки растут, и производители могут держать цену только ценой потери качества булок и буханок.

Потребители заинтересованы, пояснил Шелищ, чтобы производителям - растениеводам, мельникам и пекарям - было выгодно работать. И, значит, цены ограничивать рискованно. А тем 20 процентам малообеспеченных граждан, которых в хлебе интересует прежде всего его цена, по мнению Петра Щелища, должно помогать государство - деньгами или продовольственными талонами.

Вот такой неожиданный поворот получила вчера актуальная сегодня тема роста цен на выездном заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам, которое проходило во ВНИИ хлебопекарной промышленности.

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич тоже выступил за адресную поддержку неимущим. Он считает, что в прошлом году крестьяне "наконец-то получили достойную цену" за свое зерно. Однако вслед за зерном, естественно, подорожала мука, которая будет и дальше расти в цене. Причем в этом "виноваты" и железнодорожники - за доставку тонны зерна из Сибири, где в прошлом году убрали большой урожай, мельница в европейской части страны платит сейчас 1500 рублей. В результате в себестоимости тонны муки затраты на пшеницу уже достигли 85-87 процентов.

Эту тему бурно поддержали мельники из регионов, которые обрушились на растениеводов, зернотрейдеров и государство за высокие цены на зерновое сырье. По их мнению, его в стране крайне недостаточно. Из-за этого и растут цены. Вице-президент Зернового союза Александр Корбут возразил: "Зерна достаточно".

Расскажите друзьям
2 марта в 14:23
Anti-meat dictate
17 февраля в 12:14
Антимясной диктат
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь