15 июля 2009 в 14:26
Масляная держава

За 10 месяцев текущего маркетингового года экспорт подсолнечного масла из Украины в сравнении с этим же периодом прошлого года увеличился на 51,8%, до 1,762 млн т, сообщили в Минагрополитики, пишет «КоммерсантЪ. Украина». Как отмечают украинские аналитики, за всю историю страны это наибольший объем экспорта, хотя Украина и так три года подряд находится в лидерах по экспорту подсолнечного масла.

Рекордный объем экспорта объясняется небывалым объемом производства подсолнечного масла в стране. Он был получен благодаря увеличению посевных площадей в сравнении с предыдущим годом на 16%, до 4,3 млн га – самый высокий показатель с 1990 года. Кроме того, хороший урожай подсолнечника собрали из-за хороших погодных условий.

Сельхозпроизводители, в свою очередь, из-за высокой рентабельности агрокультуры увеличили её посевы, пишет издание.

Объемы экспорта подсолнечного масла и сейчас высоки. Основной конкурент страны на внешнем рынке, Аргентина, в этом году лишилась большей части урожая из-за плохих погодных условий в стране. Но ждать нового рекорда в будущем году не стоит, утверждают украинские аграрии.

«Урожай семян подсолнечника снизился на 30-40% в результате заморозков в апреле и отсутствия осадков в ряде регионов в апреле-мае»,– говорит президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса. Кроме того, посевные площади были уменьшены до 3,5 млн га, отмечают в Минагрополитики. «А в условиях финансового кризиса сельхозпроизводители внесли меньше, чем в прошлом году, минеральных удобрений», - цитирует издание.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь