15 июля 2009 в 18:16
Незаконный ритейл

Ритейлерам придется изменить свои отношения с поставщиками с 1 января 2010 года. Тогда в силу вступит новый закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ». Проект был внесен на рассмотрение в правительство в понедельник. Как утверждают многие юристы сегодняшних крупных ритейлеров, все они по новому закону оказались потенциальными нарушителями.

Как пишет «КоммерсантЪ», если закон и претерпит изменения во время парламентских чтений, то незначительные, утверждают в Минэкономразвитии и Минпромторге. В законе совершенно точно не будет госрегулирования цен, которого так боялись сети, им также не ограничат время работы по ночам.

Как отмечает старший юрист Goltsblat BLP Александр Партин, главное, что придется сделать ритейлерам в соответствии с новым законом, - это изменит отношения с поставщиками. Так, ст. 15 четко оговаривает, какие именно платежи и штрафные санкции сети не могут «навязывать» поставщику — это плата «за вход», плата за изменение ассортимента поставок, возмещение убытков от порчи товара, когда он уже перешел в собственность сети, и т.п. Важной статьей законопроекта является разделение договоров поставки и договоров оказания каких-либо услуг, говорит совладелец компании «Дымов« Вадим Дымов. Сейчас соглашения об услугах, как правило, оформляются как приложение к основному договору, публикует издание.

После анализа ряда договоров крупнейших розничных операторов на соответствие новому закону, выяснилось, что все они нуждаются в коррекции, в их числе ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит»), ЗАО «Перекресток» и ООО «МГБ Метро Груп Баинг Рус». Так, Metro придется убрать из соглашений «проведение рекламных акций за плату при открытии торговых центров» и «размещение рекламы товаров в журналах и листовках сети» в отдельный договор об оказании услуг. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь