15 июля 2009 в 19:18
Россию и Казахстан объединяет Еврохим

На открывшейся национальной выставке в Казахстане крупнейший в России производитель минеральных удобрений «ЕвроХим» представил комплексный проект освоения месторождений фосфоритового бассейна Каратау общей стоимостью более 2,5 млрд долларов. Представители государств проект одобрили.

Компания планирует строительство горно-обогатительного комбината для производства высококачественного фосфоритового концентрата и крупного завода по выпуску широкой гаммы минеральных удобрений в объёме около 2 млн тонн в год. Приоритетным для будущей продукции нового завода компания назвала казахский рынок, благодаря чему потребление удобрений в этой стране может возрасти в несколько раз.

В прошлом году «ЕвроХим» приобрёл государственный пакет завода «Сары-Тас» в Каратау, на базе которого будет сооружено предприятие по производству удобрений. Уже полностью погашена кредиторская задолженность завода за 15 лет простоя, в том числе и долги по заработной плате. Начались работы по подготовке к проектированию рудников и строительству нового предприятия.

Как утверждают эксперты, реализация проекта «ЕвроХима» в Казахстане позволит решить проблему дефицита удобрений в этой стране, отказаться от импорта, увеличить урожайность всех производимых сельхозкультур, улучшить качество продовольственных продуктов, создать около 4 тысяч новых рабочих мест, обеспечить значительные налоговые поступления в бюджет.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь