16 июля 2009 в 11:32
Решим проблему вместе

Премьер министр второй раз за полгода побывал на «Ростсельмаше». Во время визита Владимир Путин на совещании с руководством завода заявил, что правительство готово в случае необходимости внести дополнения и изменения в комплекс мер по поддержке сельхозмашиностроения. А дополнения и изменения должны быть выработаны совместно с производителями техники, пишет «Российская газета».

Полгода назад, в декабре 2008 года, во время предыдущего визита Владимира Путина на завод, был составлен план поддержки Ростсельмаша и отрасли сельхозмашиностроения. Так, на 9 месяцев увеличена ставка ввозных таможенных пошлин на зерноуборочные и самоходные кормоуборочные комбайны с 5 до 15 процентов, разрешено покупать за счет бюджетных средств исключительно российскую технику, на возмещение части затрат по кредитам для производства экспорта запланировано выделить 6 миллиардов рублей, публикует цифры издание. Эти меры возымели нужный эффект и облегчили работу предприятия. Как сообщил премьер, льготный режим будет продлен на время кризиса.

Кроме того, государственное субсидирование «Росагролизинга», так же облегчило работу отрасли. В уставный капитал компании было решено добавить 25 миллиардов рублей, с тем чтобы инициировать закупки техники отечественного производства. По словам Константина Бабкина, президента "Союзагромаша", вступление в игру государства буквально вывело из шока производство комбайнов. "Ростсельмаш" получил квоту в 5,1 миллиарда, девять миллиардов - Агромашхолдинг и пять – КАМАЗ, пишет газета.

Кроме того, в ходе беседы было решено, что должна быть прозрачной деятельность «Росагролизинга», что бы у предприятий мог присутствовать хотя бы примерный план производства. А также было выдвинуто предложение о создании совета по развитию сельхозмашиностроения.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь