16 июля 2009 в 13:10
Пересахарили

Вследствие резкого подорожания сахара на Украине его стало выгодно ввозить из Белоруссии. Объемами импорта встревожены в самом Министерстве аграрной политики. Об этом говориться в письме заместителя министра аграрной политики Ивана Демчака главе Государственной налоговой администрации. Согласно документу, в мае из этой страны в Украину было ввезено 7,528 тыс. т сахара, а уже в июне – 10 тыс. т.  Всего за I полугодие этого года в Украину было ввезено 22 тыс. т белорусского сахара на сумму $9,6 млн, публикует цифры «КоммерсантЪ. Украина».

А все потому, что с начала года украинский сахар взлетел в цене почти в два раза, виной такому росту цен перекупщики. В Министерстве аграрной политики встревожены объемами импорта и призывают таможенную и налоговую службы ограничить поставки. Но последние заявляют, что законодательных механизмов для этого нет.

Ежегодно в Белоруссию ввозится порядка 600 тыс. т сахара-сырца, который в среднем на $100 дешевле свекловичного, говорит Сергей Наливка. «При объеме внутреннего производства 1,3 млн т в год это позволяет проводить операции замещения и экспортировать дешевый сахар»,– отмечает он. Кроме того, в Белоруссии действует льготный режим налогообложения, позволяющий удешевить переработку сахара. А его ввоз в Украину из Белоруссии не облагается пошлиной – с 1 января 2007 года сахар включен в договор о режиме свободной торговли, пишет издание.

«Согласно закону «О государственном регулировании производства и реализации сахара», в Украине может продаваться только сахар в объеме квоты А. Если сахар продается сверх квоты, как это происходит с белорусской продукцией, ГНАУ должна штрафовать продавцов на сумму двойной стоимости проданного сахара»,– говорится в письме, цитирует издание. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь