17 июля 2009 в 10:22
Сахарные заморозки

Россия резко сократила закупки сахара-сырца за границей, сообщает «Российская газета». Пока при производстве используются старые запасы сахара-сырца, поэтому дефицита нет. Но в скором времени, констатирует издание, нашим кошелькам придется пострадать от апрельских морозов нынешнего года, которые поразили самую сахарную часть страны – Южный федеральный округ. Из-за климатическим проблем урожай сахара должен сократиться.

«В этом сезоне мы произведем в лучшем случае 2,9 миллиона тонн свекловичного сахара против прошлогодних 3,5 миллиона тонн», - утверждает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Эксперт считает, что к следующей весне сахара дешевле 25 рублей за килограмм (а, скорее всего, 27 рублей за килограмм) на оптовом рынке не будет, публикует цифры издание. В то время как сейчас сахар в опте стоит примерно 22 рубля за килограмм.

Из-за рекордного урожая прошлого года страна сократила импорт сахара почти в два раза, во-вторых себестоимость импортного сахара-сырца высока (она составляет 25 рублей за килограмм, публикует «Российская газета»), и наконец, само потребление сладкого продукта в России значительно снизилось в последнее время.

Между прочим, сахар на розничном рынке является абсолютным лидером роста цен с начала этого года. Цена на рафинад выросла на 28,3 процента. Больше, чем, например, на чай, которого в России не производят вовсе.

Эксперты старательно обходят вниманием тот факт, что на зиму правительство вводило повышенные сезонные пошлины на сырец с тем, чтобы защитить отечественных производителей. Однако от мороза меры таможенно-тарифного регулирования не спасают, пишет издание.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь