17 июля 2009 в 17:37
Кредитная независимость

«Комбинат мясной Калачеевский» ведет переговоры со «Сбербанком» о получении кредита, что бы на 20% обеспечить себя собственным мясом и гарантировать частичную независимость от поставщиков. Как сообщает «КоммерсантЪ. Воронеж», гендиректор мясокомбината Николай Астанин намерен инвестировать инвестировать 1,5 млрд рублей в развитие компании, из них 300 млн – в техперевооружение. Средства должны пойти на строительство комплекса по откорму крупного рогатого скота на 6 тысяч голов, что и позволит предприятию быть частично независимым от поставщиков.

Переговоры о кредитовании сроком минимум на восемь лет под 14% годовых ведутся со Сбербанком. «Как только банк выдаст заем, мы намерены приступить к реализации наших замыслов», – заявил господин Астанин, но добавил, что рассчитывает на субсидирование процентных ставок от государства, публикует издание.

Некоторые участники рынка считают подобное решение «Калачеевского» вполне оправданным. С учетом текущей конъюнктуры рынка, когда импорт ограничен, а закупочные цены в любой момент могут взлететь, есть риск, что мясокомбинат может быть остановлен из-за отсутствия мяса», – пояснил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Но при всем этом такое вложение средств может «убить» предприятие из-за длительных сроков окупаемости, а себестоимость мяса может оказаться выше рыночной. Содержать КРС менее выгодно, поэтому порядка 60% от всего объема производства сейчас, поясняют эксперты.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь