17 июля 2009 в 17:45
Локальный ритейл

В начале недели президиум правительства одобрил последнюю редакцию проекта закона «О торговле», который готовился в течение пяти лет. Новый закон о торговле, который находился с начала недели на рассмотрении правительства, преподносит все новые сюрпризы ритейлерам. Вчера он был опубликован на сайте Госдумы.

Накануне внесения проекта закона «О торговле» на рассмотрение в Госдуму в нем появилась статья 16, накладывающая ограничения на развитие ритейла. Торговые сети с оборотом свыше 1 млрд руб. не смогут открывать новые магазины на локальных рыках, где их присутствие составляет 25%, сообщает «РБК». Под локальным рынком в законопроекте подразумевается городской округ или муниципальный район, а также города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. Сейчас порог доминирования компаний составляет 35%.

При этом разработчики законопроекта ранее сообщали, что не будут вносить в документ существенные изменения. Однако одна новая «Ограничение действий по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов» статья решила многое, при том, что новому законопроекту ритейлеры были давно уже не рады. По подсчетам участников рынка эта статья может ограничить развитие около 200 ритейлеров по всей стране.

В документе уточняется, что это ограничение не коснется сделок, совершенных до вступления закона в силу. После одобрения закона «О торговле» всеми инстанциями действия, противоречащие статье 16, будут оспариваться в арбитражном суде, в том числе по искам от ФАС, публикует «РБК».

Участники рынка уверены, что инициатором появления статьи в тексте законопроекта выступило антимонопольное ведомство. Однако получить комментарии от ФАС вчера не удалось: начальник управления по защите конкуренции и торговли Тимофей Нижегородцев сообщил, что он недоступен для комментариев.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь