15 марта 2008 в 17:19
Почему российскому АПК не хватает удобрений

Как сообщили в пресс-службе Курганской областной думы, из Минэкономразвития России в парламент региона поступил ответ на обращение зауральских депутатов в правительство РФ по вопросу об увеличении экспортных пошлин на минеральные удобрения. Зауральцы предлагали таким образом увеличить интерес производителей к внутреннему рынку.

В письме министерства говорится, что, по данным Минсельхоза России, отечественный АПК в период с 1998 по 2007 годы ежегодно приобретал в среднем от 1,3 до 1,9 млн тонн минеральных удобрений, при ежегодной минимальной потребности 7 млн тонн. Причем в последние годы спрос увеличился с 1,52 млн тонн в 2005 году до 1,92 млн тонн в 2007 году. Однако производство минеральных удобрений в России в 2007 году составило около 17,7 млн тонн, при имеющихся мощностях позволяющих ежегодно производить до 20 млн тонн удобрений, что с избытком обеспечит потребность внутреннего рынка.

По мнению экспертов Минэкономразвития России, экспорт минеральных удобрений имеет очень большое значение для отечественных производителей, поскольку обеспечивает полную загрузку мощностей, и служит реальным источником финансовых средств на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий. Кроме того, во многих странах в отношении российских удобрений действуют защитные пошлины, передает УралПолит.Ru.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь