23 июля 2009 в 10:40
Масло масляное

В текущем сельхозгоду одной из главных тенденций развития отечественной масложировой промышленности стал резкий рост экспортной составляющей российских компаний, пишет «Эксперт.Юг».

По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка, в этом сезоне экспорт подсолнечного масла может достигнуть 820–850 тысяч тонн. Плюс к рекордным показателям – повышение импорта в странах Европы и Африки. Согласно таможенным декларациям, с января по июнь в страны Магриба и Египет было поставлено более 200 тысяч тонн масла, что почти вчетверо превышает прошлогодние показатели, сообщает издание.

Из портов Чёрного моря основные объёмы масел с начала года были отгружены в Турцию, Индию, Италию, Сирию. По состоянию на начало года главными экспортёрами в России являлись ГК «Юг Руси» (более 43% от общего объёма), «Международная зерновая компания» (25%), «Астон» (12%), публикует цифры издание.

Производителям в этом сезоне также может здорово помочь введение с 1 июня импортной пошлины на тропические масла, что, по прогнозам, приведёт к двукратному падению ввоза этого вида сырья из Малайзии (до 420 тысяч тонн). При этом, по мнению аналитиков, кризис не оказывает серьёзного влияния на внутренний спрос, поскольку растительные масла широко применяются в производстве продуктов питания, а рафинированное растительное масло входит в потребительскую корзину подавляющего большинства россиян.

В результате снижения импорта масла, который уменьшится до 20-30%, по оценкам экспертов, отечественная пищевая промышленность будет переориентирована на закупки российского масла. В частности, руководство строящегося в Азовском районе завода по изготовлению чипсов компании «ПепсиКо» уже заявило о заинтересованности в переводе производства с пальмового на местное подсолнечное масло.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь