15 марта 2008 в 21:20
Посевам не хватает влаги

Еще третьего марта вывели в поле посевные агрегаты в половине хозяйств самого южного на Виннитчине Ямпольского района. «В прошлом году нас так достала жара, что потеряли половину годового валового производства зерна, — говорит заместитель начальника районного управления сельского хозяйства Василий Рочняк. — Собрали всего 40 тысяч тонн зерновых. Поэтому, как только сверкнуло солнце, поспешили в поле».

Прогнозы на нынешнюю весну тоже неутешительные. По словам собеседника, в грунте лишь 60 процентов необходимой влаги. А глубинной, которая питает корневую систему, еще меньше. «Кто раньше посеет, у того семена хоть немного поймают влагу...». Именно по этой причине площади ранних яровых культур свели до минимума. Они не такие выносливые, как озимые, посевы которых увеличили на 20 процентов.

А вот участки рапса в районе расширили аж в два раза. Эта культура больше всего выручает хозяйства, такой высокой цены, как на рапс, нет ни на какой другой вид зернобобовых.

В районе почти завершили подкормку озимых: из 14 тысяч гектаров осталось внести ее на двух тысячах. «На собственном опыте убедились, что ранняя подкормка намного эффективнее,» — уточняет Василий Рочняк.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь