27 июля 2009 в 19:13
Окрыляющие перспективы

На базе птицефабрики «Валуйская» в скором времени будет создан комплекс мощностью 100 тыс. т курятины в год. Центрально-Черноземный банк Сбербанка России одобрил выделение кредита в 5,6 млрд рублей инициатору проекта - «Инвестиционному центру», который консультирует Геннадий Бобрицкий, основной владелец ЗАО «Приосколье», пишет «КоммерсантЪ».

Как утверждают представители Сбербанка в новом проекте будет использован опыт и технологии «Приосколья». Сейчас в Белгородской области готовится к полному запуску ОАО «Ровеньский бройлер». Мощность предприятия уже к ноябрю составит 60 млн штук племенного яйца в год, что является избыточным объемом для нынешних потребностей региона, пишет издание. Поэтому в банке было принято решение поддержать идею нового проекта.

Эксперты отмечают хорошие перспективы отрасли, так как в кризис потребители переходят на более дешевую по сравнению с говядиной и свининой курятину, а также в связи с ростом цен на импортное мясо из-за девальвации рубля. Аналитик ИКАРа Роман Кипоть отметил, что в птицеводстве инвестиции окупаются быстрее, чем в других отраслях. «Если производство по переработке свинины и говядины окупается в течение трех-семи лет, то в птицеводстве – за полтора-два года», – рассказал изданию господин Кипоть.

Активность в отрасли проявляют и действующие игроки. ТАк, «БЭЗРК-Белгранкорм» в конце июня открыл в Крестецком районе Новгородской области первую очередь комплекса по выращиванию, убою и глубокой переработке мяса птицы мощностью порядка 42 тыс. т. А ОАО «Куриное царство» недавно подало заявку на участие в новой особой экономзоне регионального уровня в Липецкой области, где намеревается построить два мясокомбината, комбикормовый завод и логистический центр, пишет издание.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь