В ущемлении конкуренции на рынке молочной продукции подмосковное управление ФАС заподозрило компании «Вимм-Билль-Данн», «Данон», «Эрман» и «Кампина». Антимонопольная служба считает, что крупнейшие российские переработчики намеренно снизили закупочные цены для производителей. Однако этот факт ФАС еще предстоит доказать, пишет «Российская газета». Если сговор компаний подтвердится, им грозит штраф от 1 до 15 процентов с годового оборота.
По данным ФАС, именно эти компании в декабре прошлого года одновременно снизили закупочные цены на молоко на 4-5 рублей. При этом указанные компании осуществляют закупку и переработку около 90 процентов молока, производимого на территории области, пишет издание со ссылкой на начальника отдела контроля товарных рынков УФАС по Московской области Павла Жихарева.
Проверки на молочном рынке ФАС осуществляет с июня прошлого года, тогда они были вызваны устранением разницы между ценами на сухое и цельное молоко. В Московской области, по данным УФАС, закупочные цены ниже рентабельности его производства. Часть предприятий не в состоянии поддерживать производство и расплачиваться с банками по кредитам. Правда, факт нарушения антимонопольного законодательства на молочном рынке еще требует доказательств, публикует издание. Подобное внимание со стороны Антимонопольной службы обусловлено также намерением правительства провести молочные интервенции, а если ФАС докажет сговор, закупочные цены поднимутся и по крайней мере часть бюджетных средств можно будет сэкономить.
Этот «молочный» скандал не первый за последнее время. Так, в действиях компании «Данон» ФАС усмотрела попытку координировать работу розничных сетей: компания разместила на упаковке йогурта рекомендацию к цене «всего 20 рублей».