29 июля 2009 в 13:13
На особом положении

Уже в ближайшем будущем крупные сельскохозяйственные регионы России смогут претендовать на особый статус, который позволит им привлечь в эту основную отрасль экономики крупные инвестиции, сообщает «Российская газета».

Идея создания аграрных территорий родилась на Алтае. Сельское хозяйство сегодня - единственная отрасль экономики, демонстрирующая поступательный рост объемов производства. Одно из основных направлений Стратегии национальной безопасности в ближайшей перспективе – обеспечение прежде всего продовольственной безопасности. Чтобы решить эту задачу, Алтайский край предложил активнее развивать территории с имеющимся производственным, трудовым и научным потенциалом.

Группа перспективных территорий состоит из шести регионов. На их долю сейчас приходится больше четверти общего сельхозпроизводства в стране, около 23 процентов пашни и четверть поголовья крупного рогатого скота.

Идею создания особо значимых аграрных территорий, предложенную губернатором Алтайского края, Александром Карлиным, обсуждали в Минсельхозе и правительстве, проект Федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях в РФ» получил одобрение и находится в стадии доработки. «Это уникальный закон, суть которого заключается в поддержке территорий с преобладающей аграрной специализацией. Он позволит перейти от раздачи, как говорится, «всем сестрам по серьгам», к государственной поддержке тех, кто сможет обеспечить население страны российскими продуктами», - оценивает проект Сергей Землюков, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного собрания.

По мнению экспертов и политических деятелей, концентрация финансовых ресурсов на развитии значимых аграрных территорий позволит уже в скором времени сократить импорт сельхозпродукции и продуктов питания. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь