17 марта 2008 в 16:40
Мясо вновь подорожает

Ассоциация "Укрмясопродукт" прогнозирует скачкообразное повышение цен на мясо и мясные продукты всех видов на уровне 3-5 грн. (максимум до 10%) в ближайшие 2-3 месяца, что связано с сокращением поголовья, ростом потребления в преддверии праздников, а также повышением стоимости кормов и топлива. Вместе с тем, если увеличатся объемы импортного мяса и мясопродукции, повышения цен удастся избежать. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил начальник инновационного отдела ассоциации Александр Альшанов.

"По прогнозам ассоциации, отпускные цены на продукцию могут повысится на 2-3 грн. Для этого есть веские причины: катастрофическое сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней, повышение цен на энергоресурсы и корма, стремительная инфляция", - сказал он. При этом А.Альшанов уточнил, что повышение отпускных цен - это исключительно вынужденная мера, однако она не критична для потребителя.

По его словам, сокращение поголовья скота приводит к дефициту сырья на рынке. Так, за два месяца текущего года поголовье КРС сократилось с 5 млн 680 тыс. голов (январь) до 5 млн 530 тыс. голов, а свиней - на 18%. Это приводит к ужесточению конкуренции между производителями, которые борются за сырье.

Также начальник инновационного отдела ассоциации "Укрмясопродукт" сообщил, что сегодня отечественный рынок мяса и мясопродуктов находиться в фазе активного развития. Удовлетворение растущего спроса со стороны потребителей на качественное отечественное мясо ограничено постоянным сужением сырьевой базы. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь