10 августа 2009 в 17:30
Ах, это сладкое «квотирование импорта»

Союз сахаропроизводителей России предложил Минсельхозу рассмотреть вопрос квотирования импорта сахара-сырца. Попытка квотировать рынок сахара первая в своем роде. Сейчас его поставки регулируются с помощью таможенных пошлин, размер которых привязан к мировым ценам на сахар-сырец, пишет РБК daily.

Тарифную квоту предлагается распределять среди сахарных заводов государств Таможенного союза пропорционально объемам производ¬ства сахара из свеклы за предыдущие три года, пишет издание. Эксперты считают, что квотирование позволит создать условия для рентабельного внутреннего производства свекловичного сахара и сгладить влияние мировых цен. Сейчас импорт сахара-сырца в Россию регулируется с помощью импортных пошлин. Квотирование в России применяется для регулирования импорта мяса.

Союзроссахар предлагает включить механизм квотирования поставок са¬хара в проект единого таможенного тарифа Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, согласование которого специалисты Минсельхоза, Минпром¬торга и Минэкономразвития должны завершить к сентябрю, публикует издание.

По оценкам Союзагросахара Россия способна в будущем удовлетворить собственную потребность в сахаре на 80%, выход на эти производительные мощности осуществиться быстрее при квотировании импорта, считают производители. Большинство из них на стороне введения квот. Однако есть и противники нововведения. Так, компания «Русский сахар» также направила обращение в Минсельхоз, в котором, напротив, предлагает не менять существующий механизм регулирования импорта сахара-сырца. Квотирование — чрезвычайно коррупционная и непрозрачная мера, считают в «Русском сахаре», пишет РБК daily.

Противники квотирования предлагают провести опрос сахаропроизводителей, и лишь потом приниматься за введение столь серьезных мер.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь