12 августа 2009 в 12:24
Против засухи

Главная задача – по максимуму скосить траву на корм животным, распределить излишки кормов, посеять озимую рожь в расчёте на весеннюю подкормку будущего года, а также оперативно оформить документы по засухе для передачи их в Москву.

Министр сельского хозяйства области И.Феклин поторопил районных руководителей с подготовкой документов, подтверждающих почвенную засуху в Челябинской области. Документами могут послужить справки метеостанций, фотографии погибших посевов. На следующей неделе обобщённая минсельхозом информация о последствиях стихийного бедствия на Южном Урале будет отправлена в федеральное правительство. По этим документам центр определит размер поддержки нашего региона из федерального бюджета.

Со своей стороны, областное правительство уже начало выплачивать областные субсидии животноводческим хозяйствам, пострадавшим от засухи. Накануне в минсельхозе состоялось заседание специальной комиссии, по итогам работы которой субсидии выделены уже 20 хозяйствам.

С проблемой засухи в этом году столкнулись многие регионы страны. Ощутимая нехватка зелёного корма вызвала снижение надоев в коллективных хозяйствах. Из 21 сельхозрайона только половина сохранили и даже увеличили уровень валового производства молока.

Так, в Каслинском районе молочное производство увеличилось по сравнению с прошлым годом на 25%, в Кунашакском – на 26%, в Пластовском – на 18%. Но сохранение темпов развития молочной отрасли в части районов, к сожалению, не перекрывает отставание в других районах. Наиболее ощутимое снижение отмечается в Кизильском, Уйском, Троицком, Агаповском районах. Ежедневно колхозы области недобирают, по сравнению с прошлым годом, по 40 тонн молока. Суточное валовое молочное производство составляет сейчас около 615 тонн.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь