8 февраля 2008 в 21:23
Индия признала факт нарушения

Индия признала факт нарушения российского фитосанитарного законодательства. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев встретился с чрезвычайным и полномочным послом Индии в РФ Прабхатом Шуклой. В ходе встречи был обсужден вопрос о возможном снятии временных ограничений на ввоз растительной продукции из Индии в РФ, введенных Россельхознадзором 28 января 2008 года в связи с обнаружением в партии индийского кунжута опасного вредителя - капрового жука, отмечает пресс-служба МСХ РФ.

На сегодняшний день из Индии в РФ разрешен ввоз чая, кофе, специй и приправ, но только через пункты пропуска, находящиеся в Ленинградской и Калининградской областях.

Индийская сторона признала факт нарушения российского фитосанитарного законодательства и обязалась предпринять все необходимые меры по недопущению подобной ситуации. Посол Индии в РФ сообщил, что для проведения технических консультаций со специалистами Россельхознадзора в Москву готова выехать группа индийских экспертов.

По итогам встречи была достигнута принципиальная договоренность о расширении списка поставляемой из Индии в РФ растительной продукции. А. Гордеев уточнил, что «в него войдет продукция с наименьшим фитосанитарным риском». Это, в частности, лук и грибы сушеные, овощные смеси, табачное сырье.

Агентство АгроФакт

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь