18 августа 2009 в 11:11
Трудная уборка

На дворе вторая половина августа. Зерновые в Амурской области обмолочены только на 21% запланированных площадей. Отставание от прошлогоднего графика на 43%, и с каждым днем оно увеличивается. Даже традиционный лидер Тамбовский район, убрал менее трети запланированных площадей. В лидирующей группе Ивановский и Михайловский районы, в отстающей - Бурейский, Серышевский, Ромненский, Константиновский, Завитинский и ряд других районов. Ячмень, первая в списке культура, убран только на 84% от плановых объемов.

Руководители хозяйств находят пути выхода из непростой ситуации. Агрофирма «Партизан», колхоз «Родина» и ООО «Пограничное» являются семхозами, т.е. призваны готовить репродуктивные семена для всей области, что налагает на них большую ответственность и создает немалые трудности. Обязательное условие получения кондиционных семян. Все это раздельная уборка, которую в дождливое лето не просто выполнить.

Мешает переувлажнение и в «Пограничном». В Нижней Полтавке в поле работают только 17 комбайнов на гусеничном ходу, а 18 на колесном стоят на приколе. Директор хозяйства В.Татару планирует привлечь к работе 4 комбайна КХ «Марина» из соседней Крестовоздвиженки. Шесть зерноуборочных машин, опять же на гусеничном ходу, пришли на помощь из ОАО «Байкал» Тамбовского района.

Возможно, такой маневр техники в ближайшие дни изменит ситуацию в хозяйстве к лучшему, но на сегодня ячмень здесь пока убран на половине запланированных площадей (до пшеницы руки пока еще не дошли). Преимущественно технику на гусеничном ходу применяют и в агрофирме «Партизан», т.к. и здесь переувлажнение почвы даёт о себе знать.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь