19 августа 2009 в 11:19
Челябинская рожь

В этом году на территории Челябинской области только на зелёную подкормку крупного рогатого скота будущей весной необходимо посеять 12 тысяч гектаров озимой ржи.

Сегодня во многих хозяйствах области уже началась уборка, и если в целом на обмолоте всех зерновых культур селяне получают в среднем по области 10,4 центнера с гектара, то озимые зерновые дают в среднем 22 центнера с гектара. Урожайность зерновых, не смотря на засуху, в Каслинском районе составляет 34,4 центнера с гектара, в Троицком районе – 19,6 ц/га, Чебаркульском – 19,4 ц/га, в Еткульском – 16.9 ц/га, в Аргаяшском – 15,2 ц/га.

В большинстве районов хозяйства уже спланировали посев озимых культур. Самые большие площади – от трёх до двух тысяч гектаров – озимые займут в Уйском, Чебаркульском, Троицком, Чесменском районах. В основном это озимая рожь, но есть хозяйства, где решили посеять ещё и тритикале. Если урожай будет получен, на следующий год хозяйствам не придётся тратить деньги на закупку дорогостоящих семян.

На очередном селекторном совещании Первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов привёл в пример опыт Белоруссии, где за несколько лет посевы озимых выросли с 200 тыс. гектаров до 1 млн. 100 тыс. га. Это дало возможность белорусским крестьянам готовить более дешёвые корма и в разы увеличить продуктивность животных. Сегодня в Белоруссии выращивают не только озимую рожь, но и тритикале (гибрид пшеницы и ржи), которую используют в хлебопечении.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь