19 августа 2009 в 18:14
Уборка только началась

Аграрии Челябинской области заготовили 406 тысяч тонн сенажа – половину от необходимого объёма, и 125 тысяч тонн сена для общественного животноводства – это 70% от плана. В среднем на каждую условную голову скота в области заготовлено чуть меньше 12 центнеров кормовых единиц, этого пока недостаточно для кормления животных в зимнее время. Чтобы обеспечить зимовку на всех общественных фермах, хозяйствам придётся приобретать недостающий корм. Для этого из областного бюджета им выделены субсидии. 88 из 120 молочных хозяйств уже получили в общей сложности 102 миллиона рублей.

Но по общим результатам 40 животноводческих хозяйств пока не набрали минимума необходимого корма для КРС, который составляет 16 центнеров кормовых единиц на условную голову. В этих хозяйствах содержится 45 тысяч животных, и предприятия находятся под особым контролем минсельхоза. Для них будет произведено перераспределение кормовых запасов из хозяйств, где есть излишки кормов. Поделиться с соседями готовы аграрии Аргаяшского, Кунашакского, Красноармейского, Еткульского районов.

Чтобы избежать дефицита кормов в конце зимовки, в текущем августе аграриям Южного Урала необходимо засеять не менее 12 тысяч гектаров озимой рожью и тритикале, которые пойдут на зелёную подкормку весной, а всего озимыми культурами нужно засеять не менее 30 тыс. га. Такую задачу поставил министр сельского хозяйства региона Иван Феклин перед южноуральскими аграриями. Также министр поручил начальникам райсельхозуправлений проконтролировать ремонт животноводческих помещений, которые должны быть готовы к приёму скота в начале сентября.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь